Soupe de lentilles poireaux pommes de terre
Ingrédients :
- 200 g de lentilles vertes
- 1 poireau
- 6 grosses pommes de terre
- 100 g de lard (ou de plat de côte ou paleron de boeuf)
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 2 feuilles de laurier ou un bouquet garni
- sel, poivre
- 1 bouillon cube de boeuf ou 1 c.c bombée de fond de volaille (facultatif)
Préparation :
- 1. Mettre les lentilles à tremper dans l’eau minimum 4 heures à l’avance.
- 2. Éplucher les pommes de terres, les laver et couper en 4 ou 6 cubes.
- 3. Laver le poireau, enlever la partie feuilles vertes puis couper la partie blanche en tronçons d’environ 1,5-2 cm. Idem pour la branche de céleri.
- 4. Éplucher l’oignon puis le couper en 8.
- 5. Couper la viande en petits cubes.
- 6. Dans une cocotte, faire revenir la viande avec les morceaux d’oignon pendant 3 minutes, ajouter ensuite les tronçons de poireau, mélanger encore pendant 5 minutes.
- 7. Laver et égoutter les lentilles puis les ajouter dans la cocotte.
- 8. Ajouter en dernier les pommes de terres, les feuilles de laurier ou le bouquet garni puis verser de l’eau chaude à hauteur des légumes (environ 1 à 1,5 litre). Saler, poivrer, assaisonner avec le bouillon cube si vous souhaitez. Porter à ébullition puis baisser à feu doux, couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure.
- 9. Goûter les lentilles pour vérifier la cuisson. Mixer la soupe grâce à un mixeur plongeant pour obtenir une soupe bien onctueuse. Ajouter un peu d’eau si vous souhaitez une soupe plus liquide. Réassaisonner si nécessaire.
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