2018-12-07

Soupe de lentilles poireaux pommes de terre

Soupe de lentilles poireaux pommes de terre 



Ingrédients :

  • 200 g de lentilles vertes
  • 1 poireau
  • 6 grosses pommes de terre
  • 100 g de lard (ou de plat de côte ou paleron de boeuf)
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 2 feuilles de laurier ou un bouquet garni
  • sel, poivre
  • 1 bouillon cube de boeuf ou 1 c.c bombée de fond de volaille (facultatif)

Préparation :

  • 1. Mettre les lentilles à tremper dans l’eau minimum 4 heures à l’avance.
  • 2. Éplucher les pommes de terres, les laver et couper en 4 ou 6 cubes.
  • 3. Laver le poireau, enlever la partie feuilles vertes puis couper la partie blanche en tronçons d’environ 1,5-2 cm. Idem pour la branche de céleri.
  • 4. Éplucher l’oignon puis le couper en 8.
  • 5. Couper la viande en petits cubes.
  • 6. Dans une cocotte, faire revenir la viande avec les morceaux d’oignon pendant 3 minutes, ajouter ensuite les tronçons de poireau, mélanger encore pendant 5 minutes.
  • 7. Laver et égoutter les lentilles puis les ajouter dans la cocotte.
  • 8. Ajouter en dernier les pommes de terres, les feuilles de laurier ou le bouquet garni puis verser de l’eau chaude à hauteur des légumes (environ 1 à 1,5 litre). Saler, poivrer, assaisonner avec le bouillon cube si vous souhaitez. Porter à ébullition puis baisser à feu doux, couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure.
  • 9. Goûter les lentilles pour vérifier la cuisson. Mixer la soupe grâce à un mixeur plongeant pour obtenir une soupe bien onctueuse. Ajouter un peu d’eau si vous souhaitez une soupe plus liquide. Réassaisonner si nécessaire.


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