Pâte à pizza légère
Ingrédients
- 250 g de farine
- 2 c. à soupe d'huile d’olive
- 15 cl d’eau froide
- 2 c. à soupe d'eau chaude
- 1 pincée de sucre en poudre
- 15 g de levure fraîche de boulanger
- 1/2 c. à café de sel
Préparation
ÉTAPE 1
Environ
1h30 avant la cuisson de votre pizza, mettez d'abord la main à sa pâte.
Commencez par délayer la levure de boulanger dans une tasse, en la
mélangeant avec le sucre et l'eau chaude à l’aide d’une cuillère, puis
laissez reposer de côté pendant 20 min (si vous utilisez de la levure
sèche, pas besoin de procéder à cette étape).
ÉTAPE 2
Ensuite,
mélangez la farine et le sel dans un saladier puis creusez un puit au
centre, et versez-y la levure délayée et l’huile d’olive. Malaxez le
tout avec vos mains, en ajoutant progressivement l'ensemble de l'eau
froide, jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène. Votre pâte est
prête lorsqu’elle se décolle des parois du saladier.
ÉTAPE 3
Farinez
légèrement la pâte de farine, puis recouvrez le saladier avec un
torchon propre, et laissez la pâte lever pendant 1 heure à température
ambiante.
ÉTAPE 4
Quand
la pâte a bien levé, sortez-la du saladier, et "dégazez"-la (chassez-en
le gaz carbonique) en la tapant énergiquement avec vos mains. Il ne
vous reste plus qu'à pétrir rapidement la pâte, à la déposer sur un plan
de travail fariné, à l'étaler (en disque ou en rectangle) au rouleau à
pâtisserie, à la garnir de sauce tomates, d'herbes, de fromage et de
différents ingrédients, puis à la faire cuire rapidement à four très
chaud. On vous dira bravissimo !
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