2018-12-06

Tartelettes aux fraises, pâte sablée à la pistache et crème à l’amande

Tartelettes aux fraises, pâte sablée à la pistache et crème à l’amande


Ingrédients

Pour 2 personnes

Pâte à tarte :
  • 100 g de farine de petit épeautre
  • 20 ml d’huile d’olive
  • 15 g de pâte de pistache Jean Hervé
  • 1 pincée de sel
Crème pâtissière :
  • 100 ml de lait d’amande
  • 30 g de purée d’amande blanche Jean Hervé
  • 20 ml de sirop d’agave
  • 1/3 cuil. à c. d’agar-agar
  • 1 pincée de vanille en poudre
Garniture :
  • 100 g de fraises
  • pistaches, amandes

Préparation

pour Tartelettes aux fraises, pâte sablée à la pistache et crème à...

1. Débutez la recette par la préparation de la crème pâtissière. Pour ce faire, mettez le lait d’amandes ainsi que l’agar-agar dans une casserole et remuez l’ensemble. Portez le tout à ébullition pendant quelques secondes.

2. En parallèle, mélangez la purée d’amandes avec le sirop d’agave, puis délayez le tout avec le lait chaud. Laissez refroidir la préparation sur bain-marie froid quelques minutes avant de réfrigérer pour 1 heure minimum.

3. Passez ensuite à la réalisation de la pâte à tarte. Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs, à savoir la farine et le sel. Ajoutez ensuite l’huile d’olive et pétrissez le tout du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte friable. Réitérez l’opération en ajoutant cette fois-ci la pâte de pistaches Jean Hervé. Si la pâte est trop sèche, ajoutez quelques cuillerées d’eau pour permettre la formation d’une boule.

4. Beurrez et farinez des moules à tartelettes. Divisez la pâte en deux pâtons, étalez-la puis disposez-la dans chacun des moules.

5. Faites cuire vos fonds de tartes à blanc pendant 10 minutes à 180° en prenant soin de les couvrir de légumes secs pour éviter que la pâte ne gonfle. Au bout de 10 minutes, retirez les légumes secs puis poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.

6. Dès la cuisson terminée, sortez les fonds de tartes du four, laissez refroidir puis démoulez les tartelettes.

7. Garnissez-les de crème pâtissière surmontée de fraises fraîches. Terminez le dressage par quelques pistaches et amandes concassées.

 

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