Hachis parmentier traditionnel
POUR 6 PERSONNES
- 1,2 kg de pommes de terre à chair ferme
- 500 à 600 g de viande de boeuf hachée (ou autre viande)
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
Préparation
- 1. Pelez les pommes de terre et plongez-les dans une grande cocotte remplie d’eau froide. Coupez certaines pommes de terre en morceaux si elles sont trop grosses.
- 2. Portez à ébullition et faites cuire environ 30 min, jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres.
- 3. Pendant ce temps, pelez et émincez finement les oignons. Pelez et hachez les gousses d’ail.
- 4. Dans une grande poêle, ou une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive. Faites-y revenir l’oignon et l’ail 5 min.
- 5. Ajoutez la viande hachée de boeuf et laissez cuire 5 à 10 min. Salez et poivrez.
- 6. Egouttez les pommes de terre et réduisez-les en purée à l’aide d’un presse-purée ou d’un moulin à légumes. Ajoutez le lait, du sel et du poivre.
- 7. Versez la viande dans un plat à gratin et recouvrez de la purée de pommes de terre.
- 8. Saupoudrez de fromage râpé et faites cuire 15 à 20 min dans le four préchauffé à 180°C. La surface doit être légèrement dorée.
Conseil : ne mixez pas les pommes de terre pour les réduire en purée car vous allez avoir une consistance très élastique.
Variante : pour un plat plus savoureux, ajoutez une boîte de tomates pelées et concassées dans a viande hachée.
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