2018-12-06

Gratin d’aubergines au boeuf

Gratin d’aubergines au bœuf

Ingrédients

POUR 4 PERSONNES


  • 4 aubergines
  • 250 g bœuf
  • 250 g pulpe de tomate
  • 50 g parmesan
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouillon cube au bœuf
  • 10 cl eau
  • huile d'olive
  • herbes séchées (thym, basilic,...)
  • chapelure

Préparation

  • 1. Préchauffez votre four à 210°C.
  • 2. Lavez puis coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Faites de longues entailles peu profondes dans la chair pour faciliter la cuisson.
  • 3. Enfournez les aubergines préalablement disposées sur une plaque de cuisson pendant 20 minutes.
  • 4. En parallèle, émincez l’oignon ainsi que les gousses d’ail. Faites-les revenir dans une poêle bien chaude avec de l’huile d’olive.
  • 5. Ajoutez dans la poêle le bœuf haché et faites revenir le tout pendant 5 minutes environ, en pensant à mélanger régulièrement. Ajoutez progressivement l’eau, puis le bouillon cube émietté. Pour terminer, ajoutez la pulpe de tomate, les herbes aromatiques et faites mijoter le tout pendant une dizaine de minutes.
  • 6. Sortez les aubergines du four, laissez-les refroidir quelques instants puis ôtez-en la chair à l’aide d’une cuillère à soupe. Baissez la température du four à 180°C.
  • 7. Mixez la chair d’aubergines, et ajoutez le parmesan. Mélangez à nouveau.
  • 8. Dans un plat à gratin, disposez la purée d’aubergines, puis la préparation au bœuf. Saupoudrez le tout de chapelure, puis placez le plat au four pour 25 minutes.



Servez ce plat chaud, accompagné de riz basmati.

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