Framboisier à la pistache
Ingrédients :
Pour la dacquoise :
- 5 blancs d’œufs (gros calibres)
- 80 g de sucre
- 180 g d’amande en poudre
- 50 g de sucre glace
Pour la crème mousseline :
- 5 jaunes d’œufs (gros calibres)
- 120 g de sucre
- 50 g de fécule de maïs (maïzena)
- 50 cl de lait
- 120 g de beurre mou
- 100 g de pâte de pistache
Pour le décor :
- 300 g de framboises
- Sucre glace pour le décor
Préparation :
Pour la dacquoise :
- 1. Préchauffez le four à 180°C.
- 2. Tamisez ensemble le sucre glace et la poudre d’amande pour qu’il n’y ait pas de grumeau.
- 3. Battez les blancs en neige, quand le mélange devient mousseux, ajoutez le sucre. Continuez de battre jusqu’à obtenir des blancs meringués fermes, lisses et brillants.
- 4. Incorporez délicatement le mélange poudre d’amande et sucre glace à l’aide d’une maryse.
- 5. Etalez la préparation sur une plaque et enfournez 12 min à 180°C.
Réalisez la crème mousseline :
- 1. Faites chauffer le lait dans une casserole avec la pâte de pistache. Portez à ébullition et retirez du feu.
- 2. Battez les jaunes avec le sucre. Ajoutez la fécule de maïs et mélangez bien.
- 3. Ajoutez le lait progressivement en continuant de mélanger avec le fouet.
- 4. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire sur feu moyen en remuant constamment jusqu’à ce que la crème épaississe.
- 5. Transvasez la crème dans un saladier, couvrez d’un film plastique au contact et laissez refroidir.
- 6. Lorsque la crème est froide, battez-la au fouet électrique et ajoutez le beurre mou. La crème va blanchir.
- 7. Mettez dans une poche à douille munie d’une douille de 8 mm.
Dressage :
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