2018-12-07

Framboisier à la pistache

Framboisier à la pistache


Ingrédients :

Pour la dacquoise :

  • 5 blancs d’œufs (gros calibres)
  • 80 g de sucre
  • 180 g d’amande en poudre
  • 50 g de sucre glace

Pour la crème mousseline :

  • 5 jaunes d’œufs (gros calibres)
  • 120 g de sucre
  • 50 g de fécule de maïs (maïzena)
  • 50 cl de lait
  • 120 g de beurre mou
  • 100 g de pâte de pistache

Pour le décor :

  • 300 g de framboises
  • Sucre glace pour le décor

Préparation :

Pour la dacquoise :

  • 1. Préchauffez le four à 180°C.
  • 2. Tamisez ensemble le sucre glace et la poudre d’amande pour qu’il n’y ait pas de grumeau.
  • 3. Battez les blancs en neige, quand le mélange devient mousseux, ajoutez le sucre. Continuez de battre jusqu’à obtenir des blancs meringués fermes, lisses et brillants.
  • 4. Incorporez délicatement le mélange poudre d’amande et sucre glace à l’aide d’une maryse.
  • 5. Etalez la préparation sur une plaque et enfournez 12 min à 180°C.

Réalisez la crème mousseline :

  • 1. Faites chauffer le lait dans une casserole avec la pâte de pistache. Portez à ébullition et retirez du feu.
  • 2. Battez les jaunes avec le sucre. Ajoutez la fécule de maïs et mélangez bien.
  • 3. Ajoutez le lait progressivement en continuant de mélanger avec le fouet.
  • 4. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire sur feu moyen en remuant constamment jusqu’à ce que la crème épaississe.
  • 5. Transvasez la crème dans un saladier, couvrez d’un film plastique au contact et laissez refroidir.
  • 6. Lorsque la crème est froide, battez-la au fouet électrique et ajoutez le beurre mou. La crème va blanchir.
  • 7. Mettez dans une poche à douille munie d’une douille de 8 mm.

Dressage :

  • 1. Découpez le biscuit en deux en fonction de votre cadre. Pour cette recette, j’ai utilisé un cadre de 17 par 23 cm.
  • 2. Placez le cadre sur le plat de service et déposez un biscuit dacquoise au fond.
  • 3. Coupez ¼ des framboises en deux et déposez-les sur les contours du cadre
  • 4. Répartissez une fine couche de crème mousseline sur l’ensemble du biscuit.
  • 5. Mettez dessus les framboises de façon à recouvrir tout le gâteau.
  • 6. Répartissez le reste de crème mousseline puis recouvrez de la deuxième dacquoise.
  • 7. Laissez reposer au réfrigérateur au moins 2 heures.

Pour démoulez passez délicatement la lame d’un couteau le long des bord du cadre puis soulevez le cadre doucement. Avant de servir décorez de framboises et de sucre glace.

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