2018-12-07

Pain tournesol aux graines de lin

Pain tournesol aux graines de lin



Ingrédients :
POUR 8 PERSONNES

Pour la pâte à pain :

  • 700 g de farine de blé T65
  • 25 cl de lait
  • 12,5 cl d'eau
  • 15 g de levure fraîche de boulanger
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 2 cuillerées à café de sel fin

Pour la finition :

  • 60 g de beurre fondu
  • 1 jaune d'oeuf
  • 3 cl de lait
  • graines de lin et graines de tournesol

Préparation :

  • 1. Faites chauffer le lait et l’eau dans une petite casserole. Laissez-les tiédir (environ 35°C) et délayez la levure de boulanger déshydratée. Laissez reposer 15 min.
  • 2. Dans un grand bol, versez la farine, le mélange d’eau et de lait, l’huile et le sel. Mélangez pour avoir une pâte homogène puis pétrissez la pâte longuement (au moins 10 min) pour créer le réseau de gluten et l’élasticité de la pâte. Le plus efficace sera de faire le mélange à la machine à pain (programme pâte seule) ou au robot pétrisseur.
  • 3. Couvrez la pâte d’un linge et laissez-la reposer 1h dans un endroit tiède : à côté d’un radiateur ou dans un four préchauffé à 50°C pendant 5 min. Si vous faites le mélange à la machine à pain, la pâte lèvera bien au chaud donc pas besoin de la sortir, laissez le programme pâte terminer.
  • 4. Reprenez la pâte, chassez l’air et formez une boule. Posez-la sur un plan de travail fariné.


Façonnage du pain tournesol :


  • 5. Divisez la pâte en deux morceaux. Réservez un morceau et découpez le second en 5 parts (l’une à peine plus grosse que les autres). 



  • 6. Sur un plan de travail fariné, étalez 4 boules en un cercle de 20 cm de diamètre et posez-les les unes sur les autres, en les badigeonnant de beurre fondu entre chaque couche. Placez-vous directement sur votre plaque de cuisson, recouverte de papier sulfurisé.
  • 7. Etalez la 5ème boule en un cercle légèrement plus grand afin qu’il recouvre les autres.
 


  • 8. A l’aide d’une corne pâtissière, partagez le cercle formé en 8 parts égales, sans couper les bords.
  • 9. Prenez chaque pointe et sortez-les vers l’extérieur pour former un soleil.

  • 10. Reprenez la boule de pâte réservée. Coupez-en 1/4 et réservez-la.
  • 11. Remettez la boule homogène et partagez-le deux nouveaux en 5 boules.

  • 12. Comme pour l’opération précédente. Etalez 4 boules en 4 cercles de 15 cm de diamètre et empilez-les les uns sur les autres en mettant du beurre entre chaque couche.
  • 13. Etalez la dernière boule en un cercle à peine plus large pour recouvrir les autres. Ne mettez pas de beurre sur la dernière couche.

  • 14. Placez ce cercle sur la plaque de cuisson, au centre du premier pâton découpé en étoiles. Découpez de la même manière 8 parts égales, en quinconce par rapport à la première découpe, et sans couper les bords du cercle.
  • 15. Ouvrez-le en sortant les pointes vers l’extérieur.

  • 16. Il ne reste plus qu’à placer la dernière boule réservée au centre des deux étoiles pour finir de façonner le pain soleil.
  • 17. Couvez le pain d’un linge et laissez lever la pâte 1h dans un endroit tiède. Puis badigeonnez-la de jaune d’oeuf, dilué avec un peu d’eau et parsemer de graines de lin et de tournesol.

  • Faites cuire 20 à 25 min dans le four préchauffé à 200°C.


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